kssenia_grace (kssenia_grace) wrote,
kssenia_grace
kssenia_grace

Подкасты

Оригинал взят у shvarz в Подкасты
Примерно 9 месяцев назад я начал слушать подкасты. Первый список составил из того, что мне посоветовали плюс добавил несколько подкастов из разных списков с рекомендациями. Довольно много потом выкинул. Можно сейчас подвести некоторые итоги. Тут только те подкасты, которые я продолжаю слушать до сих пор, но и их получилось изрядно (почти 20), поэтому убираю часть под кат.

Верхняя пятерка.
Эти подкасты я слушаю обязательно и всегда с большим интересом.

  • This American Life - 3-4 реальные истории в часовой передаче. Журналисты раскапывают очень интересные истории, плюс отличная профессиональная подача материала.

  • This Week in Virology - группа профессоров микробиологов обсуждает интересные статьи, интервьюируют других профессоров, отвечают на письма слушателей. Очень советую всем интересующимся наукой. Дает представление о том, как делаются эксперименты, как из результатов делают аккуратные выводы, как вообще делается наука. Очень симпатизирует их невычурный стиль. Если они чего не знают, то так и говорят или гуглят прямо по ходу передачи. Спокойно и взвешенно обсуждают самые разные вопросы, от деталей вирусного цикла до карьерных путей в науке и антивакцинаторства. (У них есть еще схожие подкасты по паразитологии и микробиологии).

  • Radiolab - подкаст о науке, но НЕ о последних открытиях. Это скорее похоже на This American Life - интересные и необычные истории связанные с наукой.

  • EconTalk - беседы об экономике. Этот подкаст меня удивил, потому что ведущий там либертарианец, а сетевых либертарианцев я терпеть не могу. Но вот этот конкретный либертарианец ведет отличные передачи, у него интересный выбор тем, интересные люди приходят, он задает очень глубокие вопросы, критикует и спорит, но всегда корректно. Идеология ему совершенно не мешает.

  • Wait Wait Don't Tell Me - отличная юмористическая тривиа передача основанная на новостях за прошедшую неделю.



Второй уровень.
Все еще очень хорошо, но с меньшим энтузиазмом, чем к первой пятерке.

  • 99% Invisible - подкаст о дизайне, в широком смысле этого слова. Выпуски не очень длинные, минут по 20-30. Был любительским, недавно перешел на профессиональные рельсы, качество эпизодов улучшилось, выбор тем я бы сказал несколько ухудшился, стал более неровным. Видимо если раньше ведущий делал передачи о том, что ему было очень интересно, сейчас ему надо выдавать эпизоды регулярно, поэтому иногда промахивается. Но вообще мне нравится.

  • Snap Judgement - подражание This American Life, но тут упор скорее сделан на собственно рассказ историй, гораздо меньше журналистской работы. Некоторые истории очень интересные, некоторые так себе.

  • 60 Second Science - одноминутные (в буквальном смысле слова) научные новости от журнала Scientific American. Хороши своей краткостью.

  • Planet Money - 15-20-минутные подкасты об экономике и частично политике.

  • In Our Time - интервью с экспертами о каком-нибудь историческом событии, открытии, явлении. Иногда очень интересно, иногда скукота.

  • Nature Medicine - подкаст журнала Nature Medicine, о статьях из последнего выпуска журнала. В целом интересно и помогает отслеживать горячие темы, но есть некоторый налет подхода "британские учоные открыли".

  • The Memory Palace - короткие (5-10 мин) зарисовки о прошлом.



Третий уровень
Слушаю первые пять минут, потом решаю слушать ли дальше или промотать. Подумываю вообще выкинуть их из подкатчера.

  • Аэростат - авторская программа Гребенщикова, где он ставит разную музыку, которая ему нравится. Музыка обычно хорошая. Рассказы о музыкантах тоже интересные. Рассуждения же БГ о жизни, честно говоря, достают. Единственный более-менее понравившийся мне подкаст на русском.

  • Future Tense - передача о влиянии новых технологий на общество. Хороша тем, что ведущий подходит к технологиям реалистично, если не сказать скептически. К сожалению, обсуждение часто поверхностное и скучноватое.

  • Science Magazine - подкаст научного журнала Science. Рассказывает о некоторых статьях из последнего номера журнала. К сожалению, истории подаются исключительно в стиле "британские учоные открыли", без какого-либо критического анализа. Вопросы от ведущей явно заранее подготовлены и вставлены исключительно чтобы разбить рассказ на части.

  • Science Talk - интервью с учеными от журнала Scientific American. Неплохо раскрывают тему, в стиле этого журнала (популярно, но достаточно глубоко). К сожалению выходит довольно редко, примерно раз в месяц.

  • Freakonomics - чем больше слушаю, тем больше создается ощущение, что это совершенная пустышка, просто хорошо сделанная. Они отлично продают себя как людей, думающих нестандартно, но реально там очень редко бывают какие-то действительно неожиданные или интересные мысли или наблюдения.

  • Pro Publica - журналистские расследования разного рода проблем в современном обществе. Честно говоря попахивает алармизмом. Но некоторые выпуски очень интересные.



Оставляйте свои впечатления и рекомендации в коментах.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments